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Fazer jardinagem de forma simples e dentro do apartamento se tornou possível com as hortas verticais. A técnica deixa plantas, hortaliças e ervas crescerem longe do chão, sendo penduradas em paredes e muros. Também é a melhor maneira de ter alimentos orgânicos e sem conservantes crescendo dentro de casa.
Essas plantações podem ser feitas nas varandas dos apartamentos, por exemplo, ou em ambientes onde as plantas possam ‘respirar’ e ter contato com o sol. Além disso, é uma boa forma de deixar os locais mais verdes e bem decorados.
A paisagista da Ideia Verde, Katia Crespo, explica que existem dois estilos de hortas no mercado, as industriais e as residenciais. “As industriais se destinam à grande produção de saladas, verduras e legumes indoor, ou seja, o cultivo em ambiente fechado. Já as residências são coleções de temperos e pequenos frutos fáceis de cuidar e que podem ser usados no dia a dia.”
São muitos os benefícios de ter uma horta na varanda do apartamento, mas o principal deles é conseguir temperos frescos e saudáveis, sem ter que sair de casa.
“É muito comum encontrar plantações de salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim, hortelã, tomilho, tomate e cereja nas hortas. Mas, também é possível cultivar morangos, capuchinha, peixinho e outras plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como PANC,” detalha Katia.
Segundo a paisagista, existem três observações muito importantes para quem deseja construir esse tipo de projeto em casa.
A primeira delas é a plantação de temperos, assim como todas as outras, precisa de pelo menos 4 horas de sol para crescer de maneira saudável e ter um aspecto exuberante. Quanto menos sol, menor será a horta e sua produção.
A segunda observação é a importância de regá-la todos os dias, a fim de evitar fungos e queimaduras em caso de sol excessivo. Esse processo precisa ser feito pela manhã ou no final da tarde. Atualmente, no mercado já existem sistemas de irrigação que podem ajudar muito nessa etapa.
O terceiro aspecto essencial é a adubação orgânica. O uso de adubos sintéticos trará alteração no sabor dos alimentos, por isso, deve-se evitá-lo. Já o adubo orgânico, além de ser mais saudável para o plantio, deixam os alimentos mais gostosos.
O custo médio para ter uma horta vertical com mão de obra especializada é de R$ 400 o m². Vale ressaltar que no projeto os vasos tenham no mínimo 25cm de profundidade de terra adubada, isso ajudará muito no crescimento dos frutos.
“Cuidar da horta não dá muito trabalho em áreas urbanas, pois na maioria dos casos, elas são cultivadas em vasos ou jardineiras. Mas é importante retirar folhas secas uma vez por semana e ter um planejamento mensal de adubação e colheita,” conclui a especialista.